藍魚數位科技logo
網站導覽藍魚數位科技logo
關於藍魚 網頁設計 作品錦集 資訊分享 版型參考 聯絡我們
 
 
 
 

站內消息

網路新資訊

 

線上詢價

 

Web Design

台北網頁設計桃園網頁設計

新竹網頁設計苗栗網頁設計

台中網頁設計彰化網頁設計

雲林網頁設計南投網頁設計

嘉義網頁設計台南網頁設計

高雄網頁設計屏東網頁設計

花蓮網頁設計台東網頁設計

 

現在位置: 關於藍魚 > 關於藍魚
資訊分享

 

淺談網頁設計的原則與方向

首先確定網頁設計原則與方向,在進行設計的工作時會更加的事半功倍。以下介紹幾個主題性原則,相信會對您在網頁設計上有相當大的幫助。在著手進行一個網頁設計之前,首先要明確以下幾項設計原則:

 
1.內容與形式相統一
內容是指你要通過網頁向瀏覽者傳達的有效資訊及文字;形式指的是網頁的排版佈局、色彩、圖形的運用等外在的視覺效果。無論採取何種表現形式都不能單純追求網頁美觀而忽視內容的建設,沒有充實內容的網站,即使設計再精美,也不會對用戶有長久的吸引力。
 
2.主題鮮明
一個網站必須要主題鮮明,突出重點,特別是個人網站,不可能像綜合網站一樣內容大而全,包羅萬象,因此必須要確定一個明確的主題,突出自己的個性和特色,一個主題鮮明、內容豐富極具特色的網站往往比一個“大雜燴”式的網站更能吸引人。
 
3.風格統一
統一性會讓整個網站看起來非常專業,這樣使網站看起來更專業,不要一個頁面採用一種風格,另外一個頁面又換一種風格,給人一種很散亂的印象。風格要突出自己的個性,無論是文字、色彩的運用,還是版式的設計都要給人一種鮮明的印象,使人看到這個頁面,就會想到這是你的網站。
 
4.兼顧美觀與下載速度
網頁中的圖片應當是起到畫龍點睛的作用,除非特殊需要,一般不要在網頁中大量使用圖片,在網頁中的圖片要經過適當的壓縮處理,使它在保證質量的前提下儘量小。一些用Java程式設計的頁面也非常美觀,但下載速度慢,一般要慎重使用。由於目前的網路狀況不一,不能片面追求頁面的美觀而忽略網頁面的下載速度,大家不會為了看一幅美麗的畫面,而等上半天了。

 

 
5. 清晰導航                              
網站要給瀏覽者提供一個清晰的導航系統,以便於瀏覽者能夠清楚目前所處的位置,同時能夠方便地轉到其他頁面。導航系統要出現在每一個頁面上,標誌要明顯,便於用戶使用,對於不同欄目結構可以設計不同的導航系統。
 
6.欄目編排合理
對於一個網站,尤其是內容較多的網站,其欄目設置是否清晰、合理、科學,往往在很大程度上影響網站的訪問量。一個欄目規劃合理的網站,用戶會很容易地找到需要的東西,這樣的網站才能讓用戶喜歡。因此,在網站設計之前,一定要規劃好欄目的設置。
 
7.良好的相容性
對於網頁來說,它不同於其他印刷品,製作完成後就一成不變了,它隨著用戶瀏覽器的不同而出現變化,因此設計者一定要考慮到網頁的相容性,使它適用於大多數的瀏覽器,不致於出現差別很大的瀏覽效果。
 
8.經常更新
給用戶提供最新的訊息,經常維護更新,才是一個網站具有吸引力的重要方法。因此,要想保持網站的流覽量,吸引更多的“回頭客”,你必須要定期更新網站內容。

 

2013-03-12 |瀏覽人次:13402

 

BACK 返回資訊列表

 

 

 

 
 
QR code
關於藍魚 網頁設計 作品錦集 資訊分享 版型分享 聯絡我們

台南網頁設計(06) 279-8188 | 高雄網頁設計(07) 353-8603 |台中網頁設計(04) 253-68993 | 嘉義網頁設計05)261-4911

藍魚數位科技 版權所有 © 2006 . All Rights Reserved.